Введена обязательная нотариальная доверенность для представителя заявителям10.06.2014

 Законодательство Российской Федерации не стоит на месте, следуя в ногу за новациями и изобретениями, находящими в нашем обществе признание. Так и порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в очередной раз подвергся изменениям и уточнения.

Федеральным законом N 107-ФЗ от 05 мая 2014 года  "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" внесены значительные изменения в процесс регистрации юридических лица.

1. Введена обязательная нотариальная доверенность для представителя заявителям – она или ее нотариальная копия, обязательно прикладывается к документам.

 Цена вопроса – 1500 рублей для физических лиц и 2800 рублей для юридических.

2. Отменено обязательное заверение подписи заявителя на представляемом при регистрации заявлении, в следующих случаях:

  если заявитель предоставляет в регистрирующий орган документы, указанные в ст.12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - т.е. документы для создания юридического лица -  лично;

  если заявитель предоставляет документы через многофункциональный центр лично, в случаях, указанных  в ст. 22.1, 22.2, 22.3 ФЗ – при регистрации физического лица в качестве ИП, внесении изменений в записи  ЕГРИПа и прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП;

 если заявитель предоставляет документы в электронной форме, подписанные квалифицированной электронной подписью заявителя.

 

Так же принят ряд федеральных законов, которые еще не вступили в законную силу.

Федеральным законом от 21.12.2013 года № 379-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу с 01.07.2014 года.

В частности, перечень  сведений, которые обязательно должны содержаться в  Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц  будет дополнен новым пунктом, а именно – сведения ми об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 59-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу с 30.09.2014:

1. В ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет  добавлен пункт, содержащий в себе сведений об адресе электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя соответственно;

2. Уточнена дата выдачи документов после проведения процедуры государственной регистрации – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока.

 

Изменения коснулись и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые серьезно облегчили процесс регистрации общества.

Теперь уставный капитал можно оплачивать после регистрации общества – правда только в течение 4 месяцев. В противном случае неоплаченная часть доли будет переходить к обществу. Не понятен на данный момент механизм перехода доли к обществу, если у общества был один учредитель – ждем разъяснений Пленумов и ФНС.

 

 

К списку новостей