Очередные изменения по регистрации юр. лиц04.09.2014

 С 1 сентября 2014 вступил в силу очередной закон, изменяющий положения о создании и регистрации юридических лиц - Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Самыми важными моментамина наш взгляд, в этом законе являются:

1.     Касаемо такой организационно правовой формы как ООО. Пунктом 3 статьи  67 теперь устанавливается обязательное участие нотариуса при составлении протокола  общего собрания ООО, а также условия, при выполнении которых можно миновать нотариуса.

В сентябре в нотариальном порядке необходимо удостоверить:

- принятие общим собранием участников решения;

- состав участников общества, присутствовавших при его принятии.

В Гражданском кодексе предлагаются следующие способы подтверждения решения и состава общего собрания без участия нотариуса:

- подписание протокола всеми участниками или частью участников;

- использованиетехнических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения ( к сожалению пока законодатель не определил список этих технических средств);

- иным способом, на противоречащим закону (перечень законодателем не раскрыт).

Кроме того в ГК указаны варианты фиксации способа удостоверения решения и состава собрания без участия нотариуса:

- порядок удостоверения может быть предусмотрен Уставом;

- порядок удостоверения может быть принят решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

2.     Так же изменений коснулся и вопрос об уставном капитале общества  с ограниченной ответственностью. С 1 сентября 2014, в соответствии со ст. 66.2. ГК РФ,  внести вклады в уставный капитал в виде имущества будет сложнее и дороже, поскольку любые не денежные вклады будут подлежать обязательной независимой оценке. Поэтому вносить уставный капитал рациональнее всего будет денежными средствами не позднее четырех месяцев с момента регистрации Общества.

 

3.     Установлена субсидиарная (дополнительная) ответственность участника ООО. Раннее это было разрознено по различным нормативным правовым актам, теперь же – внесено в ГК РФ (п. 3,4 ст.53.1 в новой редакции).

 

4.     Кроме того начнут действовать новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства).

 

5.     В новой редакции Гражданского Кодекса исчезнут упоминания о закрытых и открытых акционерных обществах, на смену им придут публичные и непубличные акционерные общества.

 

 

К списку новостей