Ликвидация ООО

      Около 80 % компаний в России проходят через этап прекращения осуществления деятельности от имени компании, с момента государственной регистрации которой прошло 3 и более лет, либо срок существования которой близок к указанному сроку.

   Данная позиция российского рынка связана с тем, что по истечение 3 лет с момента создания компаний государственные и контролирующие органы вправе проводить плановые проверки на соблюдение действующего законодательства за последние 3 года. Таким правом обладает так же Инспекция федеральной налоговой службы.

   Во избежание всевозможных проверок коммерческие организации осуществляют смену компании, от имени которой осуществляют деятельность.

   При этом встает вопрос о том, как поступить со «старой» фирмой.

   Наша компания предлагает несколько вариантов решения данного вопроса.

   В рамках оказания данной услуги юристы компании «1НАК» анализируют ситуацию, документы и предлагают клиентам более подходящий вариант ликвидации юридического лица, подходящий по срокам и удобный для клиента.

Описание способов ликвидации юридического лица

1 Официальная ликвидация (с налоговыми проверками).

2 Альтернативная ликвидация.

   Официальная ликвидация юридического лица – прекращение его деятельности после прохождения сверок с налоговым органом, кредиторами, проверок налогового органа и расчета с сотрудниками, оформленными по трудовым договорам. В результате прохождения всех обязательных процедур организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Этот способ ликвидации не всем подходит по некоторым причинам:

– отсутствие желания проходить налоговые проверки;

– отсутствие времени;

– кредиторская задолженность или иные долги фирмы.

      Причины, по которым нет желания проходить официальную процедуру ликвидации юридического лица, не ограничиваются этим перечнем, все зависит от того, каким образом осуществлялась деятельность предприятия.

      На случай, если официальный способ ликвидации по каким-либо причинам собственнику не подходит и он принимает решение закрыть юридическое лицо альтернативным способом, мы предлагаем ознакомиться с существующими вариантами ликвидации, используемыми нами.

      Существуют упрощенные способы альтернативной ликвидации ООО. Самыми распространенными из них являются ликвидация фирмы путем смены генерального директора (директора) и участников общества (возможна дополнительно смена адреса и наименования).

      Осуществляется альтернативная ликвидация в следующем порядке: в состав участников юридического лица входит новое лицо, затем (вторым этапом) меняется генеральный директор (директор), выходят прежние участники и меняется адрес.

 

     Более актуальным в настоящее время стал новый способ альтернативной ликвидации фирмы – оформление долей участников Общества на иностранную компанию с назначением на должность генерального директора (директора) Общества иностранного гражданина.

Преимущества данного вида ликвидации:

  • абсолютная законность ликвидации, без использования номиналов;
  • отсутствие проверок со стороны налоговой;
  • оффшорная корпорация в составе учредителей;
  • нерезидент РФ на должности руководителя компании;
  • без номинальных российских участников, без слияний и присоединений;
  • ликвидация компании с долгами и без долгов перед кредиторами.

      Наши юристы помогут выбрать порядок ликвидации фирмы, наиболее подходящий именно для вашего случая. Альтернативная ликвидация подходит для компаний с суммой долга перед бюджетом до 2 млн. рублей, долг перед кредиторами и банками – любой.

      Также одним из способов ликвидации ООО является прекращение деятельности организации посредством присоединения.

      Процедура присоединения считается завершенной после того как в ЕГРЮЛ появляются сведения о том, что общество прекратило свою деятельность в связи с присоединением к другому лицу. По завершении процедуры присоединения все полномочия директора (генерального директора) ликвидируемого общества прекращаются.

Стоимость видов ликвидации ООО:

  • Ликвидация фирмы путем смены директора и участников общества – 40 000
  • Ликвидация через оффшор – от 50 000
  • Ликвидация путем присоединения – от 40 000
  • Добровольная ликвидация – от 30 000